8 (495) 221-67-11

Бесплатный звонок по РФ: 8(800) 775-75-17

Новости

На днях в столице проходила окружная конференция членов Национального объединения строителей по городу Москве. О первых рассмотренных пунктах повестки заседания мы рассказывали в предыдущей новости.

После острых дебатов вокруг сметы НОСТРОЙ участники форума обсудили вопросы, касающиеся законодательства и регламентирующих документов Национального объединения строителей.

Относительно учредительных и регламентирующих документов объединения было принято решение рекомендовать съезду сформировать рабочую группу по их актуализации. Следует отметить, что входивший в повестку заседания вопрос о проекте регламента уплаты взносов, также отнесен к этому решению.


О проекте заключения на законопроект № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» докладывал член Экспертного Совета (ЭС) Игорь Карноух. В частности, он сообщил, что недавно законопреокт прошел первое чтение в Государственной Думе РФ. И. Карноух рассказал об основных положениях предлагаемого проекта заключения, которое после утверждения Советом будет направлено в профильный Комитет Госдумы как официальная позиция НОСТРОЙ по законопроекту № 50482-6. Особое внимание эксперт обратил на отрицательную позицию по предложению наделения национальных объединений СРО строительной сферы контрольными полномочиями.



Конференция по Москве одобрила представленный проект заключения, при этом вице-президент В. Опекунов призвал ЭС четко и оперативно сработать при подготовке поправок ко второму чтению.

О поправках к проекту федерального закона № 126184-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», регулирующих деятельность национальных объединений саморегулируемых организаций, докладывал заместитель председателя Экспертного Совета Леонид Бандорин. По его словам, поправки, внесенные депутатом Государственной Думы Юрием Липатовым, в самом общем представлении – это предложение распространить сложившуюся в «строительном» саморегулировании систему и структуру Нацобъединений СРО на все другие сферы саморегулирования. При этом, безусловно, есть и некоторые исключения из этого подхода. Так, например, идея наделить национальные объединения контрольными полномочиями не может быть поддержана. С указанной оговоркой делегаты одобрили представленные поправки.



По поводу законопроекта № 225031-6 «О внесении изменения в статью 55-20 Градостроительного кодекса Российской Федерации» координатор НОСТРОЙ по г. Москве пояснил, что изначально этот законопроект планировалось посвятить вопросу создания специальных органов национальных объединений СРО. Однако в том виде, каком он внесен в Государственную Думу РФ, это положение не подразумевается.

Напомним, ранее мы публиковали комментарий по законопроекту директора Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Леонида Бандорина. По его мнению, проект противоречит принципам построения системы саморегулирования в сфере строительства, а также формулировкам, определенным действующим законодательством. На московской окружной Н. Маркин пояснил, что идея защиты профессиональных интересов инициирована и интересна только для целей архитектурного проектирования, но не касается изысканий и строительства.

В завершение конференции вновь был поднят вопрос о непростой ситуации, сложившейся в сообществе накануне съезда. Председатель правления НП «ИСЗС–Монтаж» Алексей Бусахин заявил, что все нормальные участники саморегулирования уже устали от этих бесконечных информационных войн. Кроме того, он назвал недопустимым, когда член Совета НОСТРОЙ и НОП на заседании в Национальном объединении проектировщиков огульно и бездоказательно критикует стандарты НОСТРОЙ.

бесплатные шаблоны joomla тут