8 (495) 221-67-11

Бесплатный звонок по РФ: 8(800) 775-75-17

Новости

По мнению  координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова, после вступления в силу новой редакции ст. 60 ГрК РФ саморегулируемые организации, в которых состоят застройщики, могут сильно «похудеть»: «Количество членов таких СРО может существенно уменьшиться и вот по какой причине: известно, что основные риски несут застройщики. А после вступления в силу обновленной редакции ст. 60 ГрК РФ платить за их ошибки придется всем, так как по закону в течение шести месяцев после выплаты из компенсационного фонда СРО он должен быть доведен до прежних размеров», — сообщил Алексей Белоусов, выступая на круглом столе «Изменение системы имущественной ответственности субъектов инвестиционно-строительного комплекса».

По мнению эксперта, в такой ситуации небольшие компании предпочтут выйти из «рискованного» СРО и перейти в саморегулируемую организацию, где не состоят застройщики. «Иначе они рискуют каждый месяц скидываться на пополнение компенсационного фонда СРО, где состоят застройщики», — добавил Алексей Белоусов.

Напомним, новая редакция статьи 60 ГрК РФ, вступающая в действие с 1 июля 2013 года, предусматривает принципиально иную, нежели в настоящий момент, систему ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие причин, связанных со строительством или эксплуатацией зданий и сооружений. В частности, субсидиарная ответственность саморегулируемых организаций заменяется на солидарную.

В соответствии с новой системой ответственности за вред, причиненный вследствие причин, связанных со строительством или эксплуатацией зданий и сооружений, вводимой с 1 июля 2013 года, обязанность возместить вред и выплатить компенсацию сверх возмещения вреда возложена в силу закона на лиц, не являющихся причинителями вреда.

бесплатные шаблоны joomla тут