8 (495) 221-67-11

Бесплатный звонок по РФ: 8(800) 775-75-17

Новости

18 апреля 2013 года на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации внесены два законопроекта:

Проект Федерального закона N 262137-6 "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ"

Предлагается изменить вступающий в силу с 1 июля 2013 года порядок возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом N 337-ФЗ от 28 ноября 2011 года в Градостроительный кодекс РФ, с 1 июля 2013 года устанавливается солидарная ответственность изыскателей, проектировщиков, строителей, их саморегулируемых организаций, а также, в определенных случаях, организации, которая провела экспертизу результатов инженерных изысканий или проектной документации, Российской Федерации или субъекта РФ.

Обязанность по возмещению вреда потерпевшему и выплате компенсации сверх возмещения вреда возлагается на собственника здания и лицо, выполнившее работы с недостатками. Саморегулируемая организация солидарно отвечает по регрессному требованию лица, возместившего вред потерпевшему.

Поскольку при солидарной ответственности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга, то лицо, возместившее вред потерпевшему, может и не обратиться с регрессным требованием к лицу, выполнившему работы с недостатками.

Законопроектом предлагается изменить с указанной даты порядок возмещения причиненного вреда, установив субсидиарную ответственность саморегулируемой организации за причиненный вред, наступающую после обращения с соответствующим требованием к лицу, выполнившему работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

По мнению авторов законопроекта, установление субсидиарной ответственности саморегулируемой организации будет способствовать мотивации ее членов к соблюдению требований безопасности при строительстве, а также более эффективному обеспечению имущественных претензий собственников зданий, сооружений и застройщиков, возместивших причиненный вред и обратившихся с регрессным требованием к лицу, выполнившему работы, в результате недостатков которых причинен вред.

Вместе с тем. в отношении многоквартирных домов предлагается порядок возмещения вреда не изменять, сохранив солидарную ответственность саморегулируемой организации и лица, выполнившего работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, вследствие недостатков которых причинен вред.

Проект Федерального закона N 262144-6 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ"

Законопроект направлен на устранение противоречий, возникающих при реализации механизма страхования гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций при новом порядке возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков строительства.

С 1 июля 2013 года изменяется порядок возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания или сооружения. Обязанность по возмещению вреда потерпевшему и выплате компенсации сверх возмещения вреда возлагается не на лицо, выполнившее соответствующие работы, в результате недостатков которых причинен вред, а на собственника здания или сооружения (концессионера, застройщика, технического заказчика). Впоследствии лицо, возместившее вред потерпевшему, приобретает право регрессного требования к лицу, выполнившему работы с недостатками, в результате которых был причинен вред.

Вместе с тем было выявлено неоднозначное толкование внесенных изменений в части реализации механизма страхования гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций при новом порядке возмещения вреда. Заключенный договор страхования гражданской ответственности не будет обеспечивать страховую защиту от регрессных требований лиц, возместивших причиненный вред потерпевшему. В данной ситуации все члены СРО, в которой состоит причинитель вреда, будут вынуждены за свой счет пополнить компенсационный фонд, сформированный исходя из того, что застрахована ответственность всех членов СРО за вред, причиненный вследствие недостатков выполненных работ.

Законопроектом предлагается установить, что по договору страхования гражданской ответственности будет застрахована также и ответственность по регрессному требованию лица, возместившего причиненный вред потерпевшему.

Законопроекты внесены по инициативе Национального объединения проектировщиков.

бесплатные шаблоны joomla тут