8 (495) 221-67-11

Бесплатный звонок по РФ: 8(800) 775-75-17

Новости

Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев рассказал СРОпорталу о государственной политике в строительной отрасли, о становлении института саморегулирования в этой сфере и о реализации мероприятий по расселению граждан из аварийного жилья.

СРОпортал: Владимир Анатольевич, Минрегион не так давно поставил задачу вводить к 2020 году по 1 кв. м жилья в год на человека. Насколько эта цель достижима в сегодняшних условиях?

Яковлев: Ну, во-первых, эту задачу поставил не Минрегион, а сформулировало руководство страны. Правительству, и в первую очередь Минрегиону, необходимо определить и реализовать способы достижения поставленной цели. И, на мой взгляд, это вполне посильная для строительной отрасли задача. Конечно, достичь такого показателя будет не просто, но вполне возможно. Мы ведь наблюдаем положительную динамику по вводу жилья. В 2012 году построено 65,2 млн кв. м или на 4,7% больше, чем в 2011 году. В текущем году поставлена задача выйти на уровень 70 млн кв. м или на 7,4% больше, чем в предыдущем. При этом за три первых месяца текущего года строители ввели в эксплуатацию уже 10,4 млн кв. м  – на 6,5% большем, чем в 2012 году. Положительная динамика налицо. Конечно, 140 млн кв. м жилья в год – это амбициозная задача, но если мы поставим высокую планку, то и результаты будут соответствующие. Безусловно, мы можем сейчас сказать, что достичь таких показателей невозможно, и обязательно найдем себе оправдание. Но если действительно к чему-то стремиться, то можно добиться очень хороших результатов.

Здесь очень важно, чтобы строительная отрасль не оставалась без государственной поддержки. Пока строителям довольно сложно работать на рынке, поэтому, если власть требует высокой результативности, она должна всячески способствовать развитию всего строительного комплекса.

СРОпортал: Какие положительные изменения, на ваш взгляд, произошли в строительной отрасли за последние годы?

Яковлев: Во-первых, система саморегулирования в данной сфере укрепляет свои позиции. Это крайне важно для отрасли. В настоящее время одной из главных задач в этом направлении является полное законодательное обеспечение саморегулирования. К сожалению, до сих пор законы довольно размыты, в них не хватает конкретики. Но непрерывная работа и участие профессионального сообщества смогут разрешить существующие проблемы. Кроме того, сейчас активно проводятся реформы по подготовке кадров для строительной отрасли. Нам необходимо повышать престиж строительных специальностей, чтобы на рынок приходили настоящие профессионалы, которые знают свое дело и справляются с поставленными задачами умело и качественно. Также нельзя забывать о том, что сейчас быстро растет уровень производства строительных материалов. Открываются новые заводы, качество и объемы продукции тоже становятся лучше. Это отражается на всем строительном рынке. Себестоимость строительства уменьшается, но  при этом качество не падает, а, напротив, растет. Безусловно, воссоздание Госстроя также положительно отразилось на отрасли в целом. Агентство всячески способствует развитию строительства, в определенной степени стимулируя рынок и поддерживая его. К сожалению, пока не достаточно четко разграничены обязанностей между Минрегионом и Госстроем, что порой негативно отражается на развитии строительной сферы, но задача эта решается.

СРОпортал: А какие конкретно шаги предпринимают власти для развития строительной отрасли?

Яковлев: Работа на данном направлении ведется весьма активная. Как вы знаете, сейчас совершенствуется «дорожная карта» «Улучшение предпринимательского климата в строительстве», которая должна в значительной степени сократить количество административных процедур и время их прохождения. Власть начала прислушиваться к мнению строительного сообщества, которое неоднократно заявляло, что тратить столько времени и средств только на подготовку к работам просто не допустимо. В итоге,  мы пришли к тому, что с 423 дней, которые требуются сегодня только на «достроительном» этапе, сроки будут сокращены к 2018 году до 56 дней. Это крайне важно. Такие меры позволят строить быстрее, а значит, и достигать поставленные государством задачи станет значительно проще. Пока строители вынуждены проходить около 50 различных инстанций, чтобы выйти на рынок. Предполагается, что эта цифра должна стать почти в 5 раз меньше. Здесь надо отметить, что на качестве строительства снижение административных барьеров не скажется. Я имею ввиду, что оно не ухудшится, мы просто избавимся от лишней волокиты, от которой нет никакой пользы. Более того, уменьшение количества административных барьеров, я уверен, будет способствовать приходу на рынок большего количества компаний, что, в свою очередь, обеспечит здоровую конкурентную среду.

СРОпортал: В последние годы одним из приоритетных направлений госполитики стало расселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Насколько эффективно сейчас ведется работа в этом направлении?

Яковлев: Аварийное жилье, действительно, стало огромной проблемой для нашей страны. Миллионы людей живут в совершенно нечеловеческих условиях. Поэтому необходимость расселения граждан из аварийного жилья оспорить невозможно. Надо отметить, что решить столь масштабную проблему за год нельзя. Она требует системного подхода и колоссальных ресурсов. Посудите сами, на конец 2011 года в России насчитывалось 99 млн кв. м аварийного и ветхого жилья. Это невероятная цифра. Избавиться от такого объема непригодной для жизни недвижимости без активного государственного участия невозможно. Напомню, совсем недавно президент Владимир Путин заявил, что до 2017 года государство выделит на переселение граждан около 120 млрд рублей. Это реальная поддержка, которая поможет решить проблемы миллионов людей. Но необходимо «растормошить» и муниципальные власти, которые пока не очень активно занимаются проблемами аварийного жилья. Если мы сможем на практике объединить усилия представителей власти разного уровня и строителей, то даже такую сложную проблему решить удастся. Это вопрос времени.

СРОпортал: Кроме расселения граждан из аварийного жилья, на что еще должно обратить внимание государство? Какие направления должны также попасть в список приоритетных?

Яковлев: Считаю, что государство, в первую очередь, должно помогать строителям в вопросах обеспечения их объектов транспортной и социальной инфраструктурой. Это бремя, которое сейчас лежит на строителях, но если власть подключится к этой работе, то положительные результаты не заставят себя ждать. Застройщикам довольно сложно обеспечивать построенные дома инфраструктурой, более того, я считаю, что это должно стать прямой обязанностью государства. Также не стоит пренебрегать положительным опытом других стран. Например, было бы неплохо, если бы власти предоставляли льготы на строительство новых производств и на создание новых рабочих мест. Эта практика активно применяется в Казахстане и КНР. Кроме того, следует поддерживать рынок отечественных строительных материалов. Я уже говорил об этом, но все же хочу подчеркнуть еще раз, что без собственной развитой промышленности стройматериалов ни о каком развитии строительной индустрии нам говорить не приходится.

Помимо этого, следует как можно скорее завершить разработку генеральных планов территорий. Нам необходимо четко представлять, по какому принципу должна вестись застройка. Тогда строители смогут тщательнее продумывать для себя, где им лучше работать. Кроме того, это позволить избежать никому не нужной хаотичной застройки, которая сильно портит внешний облик современных городов. Мы должны иметь четкие представления, где лучше строить, чтобы польза была и для застройщиков, и для населения.

При этом нельзя забывать, что кроме практики следует развивать и теорию. Я говорю о строительной науке в целом. Нам надо уделять ей гораздо больше внимания, чем сейчас. Это будет способствовать активному развитию отрасли, так как новые технологии и знания позволят не только оптимизировать производство и строительство, но и сделают их менее затратными и более экологичными.

бесплатные шаблоны joomla тут