8 (495) 221-67-11

Бесплатный звонок по РФ: 8(800) 775-75-17

Новости

12 марта Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение взыскать с некоммерческого партнерства строителей «СтройРегион» в пользу Администрации городского поселения город Лиски Лискинского муниципального района Воронежской области 1 375 190 руб. 70 коп. вреда, причиненного вследствие недостатков работ по реконструкции дорожного покрытия. 

Дело заключается в том, что член НП СРО «СтройРегион» выиграл муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту дороги. Дорогу наскоро отремонтировали, но так же быстро она буквально начала крошиться.

Администрация обратилась в суд с иском об обязании подрядчика устранить дефекты в выполненных работах, однако, в ходе исполнительного производства по делу стало очевидным, что третье лицо не в состоянии исполнить судебный акт, поскольку фактически данная организация не функционирует, основные средства, имущество, денежные средства и работники в ней отсутствуют. После такого открытия, руководствуясь положениями статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации, истец обратился в суд с иском о возмещении вреда к саморегулируемой организации, членом которой на момент исполнения работ по контракту являлся подрядчик.

Выяснилось, что ООО «Агропромстройсервис» являлось членом НП СРО «СтройРегион». В подтверждение была представлена выписка из Ростехнадзора, копия свидетельства о допуске  и платежные документы, подтверждающие уплату членских взносов в 2011 году. В решении суда указывается, что, возражая на иск, «СтройРегион» ссылается на то, что третье лицо не состоит в членстве данной саморегулируемой организации. Тем не менее, суд признал, что доводы ответчика опровергаются представленными в материалы дела доказательствами.

Остается надеяться, что город покроет свои убытки, поскольку до сих пор можно только гадать, есть ли у «СтройРегиона» вообще компенсационный фонд или это мыльный пузырь очередной финансовой пирамиды. И оснований для неутешительных прогнозов предостаточно: руководители одиозного СРО играют цифрами как хотят. Судите сами, на 28.06.11 у СРО – 5048 членов, компфонд – 1 млрд 516 млн, на 15.08.11 – 302 члена (!), компфонд – 1 млрд 429 млн, 22.08.11 – 1180 членов, компфонд – 413 млн. По последним данным размер компенсационного фонда – 625 млн. Точное количество членов неизвестно…

«Решение, принятое Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отношении взыскания средств из компенсационного фонда НП СРО «СтройРегион» является подтверждением того, что потребитель научился пользоваться своими правами. Осознавая всю проблематику неординарного поведения руководства НП «СтройРегион» остается надеяться, что данной саморегулируемой организацией с целью подтверждения того, что такая организация является достойным представителем системы саморегулирования, в самое ближайшее время после вступления решения арбитражного суда в силу будут произведены выплаты из средств компенсационного фонда вне зависимости от каких-либо обстоятельств заинтересованности отдельных должностных лиц саморегулируемой организации», - прокомментировал это событие эксперт Национального объединения строителей.

бесплатные шаблоны joomla тут