8 (495) 221-67-11

Бесплатный звонок по РФ: 8(800) 775-75-17

Новости

В рамках III Всероссийского форума саморегулируемых организаций состоялся круглый стол «Проблемы кодификации законодательства о саморегулировании, особенности отраслевого законодательства о саморегулируемых организациях». Модерировал обсуждение вице-президент РСПП, председатель Комитета РСПП по развитию саморегулирования Виктор Плескачевский.

В круглом столе участвовали: Павел Дубонос – генеральный директор ПАРТАД, Дарья Долотенкова – президент НП «ИПАР», Миннегэл Попова –  начальник Управления по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Росреестра, Дмитрий Соболь – начальник отдела Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ. От Национального объединения строителей выступил Виктор Опекунов.

 

Открывая обсуждение, В. Плескачевский провел краткий экскурс в историю саморегулирования в России. По его словам, закон о саморегулировании «был принят не благодаря, а вопреки воле чиновников», т.к. предлагаемые нововведения шли вразрез с их интересами, поскольку за изменениями следовало неизбежное сокращение численности бюрократов. Тем не менее, закон в действии, и на сегодня, считает В. Плескачевский, специальные законы о саморегулировании «имеют следы отраслевого лоббизма». Несколько лет назад Комитет ГД по вопросам собственности поднял вопрос о необходимости кодификации законодательства о саморегулировании.

 

Саморегулирование в строительстве прошло свой путь, и теперь предложения по обновлению отрасли будут формироваться быстрее, чем от чиновников, говорит экс-депутат и тут же называет «страшным недопущением» то, что Градостроительный кодекс устанавливает не только дополнительные требования к деятельности отраслевых СРО, но и общие. Это не соответствует 315-ФЗ, считает В. Плескачевский: «Количество общих норм должно быть несоизмеримо больше, чем специфических. Давайте оставим для пессимистов 80/20, хотя реально было бы утверждать, что 90/10».

 

 

Виктор Опекунов согласился с назревшей необходимостью реконструкции законодательства о саморегулировании и с тем, что часть норм может быть приведена к единому знаменателю, но призвал оппонентов к здравому смыслу: «Нельзя между похоронщиками и врачами не проводить черту!» Отдельные отрасли экономической деятельности в силу своей специфики и важности регулируемой сферы вправе достроить общие нормы специальными.  По мнению вице-президента НОСТРОЙ, в строительной сфере невозможно признать предлагаемую жесткую конструкцию соотношения норм.  Виктор Опекунов рассказал о том, что в НОСТРОЙ создан Экспертный Совет из лучших юристов в саморегулировании в строительстве. «Мы готовы включить весь свой ресурс в работу по кодификации законодательства, чтобы ни в коем случае не допустить крайностей», - заключил вице-президент.

 

Подробный репортаж о прошедшей дискуссии читайте в следующем выпуске Бюллетеня Национального объединения строителей.
бесплатные шаблоны joomla тут